Чарльз Уилсон - Ось [Axis]

Книга оставила после себя смешанные чувства. Во-первых, на фоне первой части, события во второй идут монотонно и обесцвечиваются. Но не потому, что автор сдал, а всего лишь потому, что незнакомый нам мир играет другими красками.

Экватория не может похвастаться обилием знакомых читателю городов, известной историей и отсылками. Жители этой земли не обмениваются мнениями о происходящем — их больше интересует выживание на новой земле. Большинство готово приспосабливаться к любым ситуациям, у них нет времени удивляться происходящему. В Спине автор успевал поведать нам не только о жизни главных героев, но также представить события, затрагивающие тысячи человек — беспорядки на фоне волнения, создание религиозных культов, запуск межпланетных ракет, сводки и выдержки из новостей и многое другое. Ось — это промежуточная часть. Она фокусируется на нескольких героях, которые будут связаны с новым экспериментом человечества. Результатом этого эксперимента выступает Айзек — мальчик, которому судьба даровала способность взаимодействовать с гипотетиками.

Автор готовит нас к событиям третий части. Для этого он собирает новую команду героев вокруг мальчика, чтобы в последствии передать ему их взгляды, мысли и эмоции. Все вполне закономерно.

Так почему же у меня остается досадное ощущение, что Спин был лучше? Откуда в тексте появляются самоповторы? Почему из всей книги я запомнил лишь 2 интересных момента? Ответ лежит на поверхности: Спин — это роман о людях. События в нашем мире намного ярче выражены на фоне общей заинтересованности неизведанным. В поисках ответа на вопросы, люди проявляют себя с самых разных сторон: одни ищут его в книгах, производя расчеты; другие обращаются к богу и образуют новые религии. В спорах рождаются новые истины. И с этими мыслями герои Спина уверенно идут вперед. Ось — это смелый шаг автора в мир, где человек может лишь быть свидетелем работы гипотетиков. Роман перебрасывает нить повествования на загадочные самовоспроизводящиеся машины, а они пока о себе умалчивают.