Coverdale/Page

Сегодня исполняется 25 лет с момента выхода альбома, объединившего фанатов Whitesnake и Led Zeppelin. Автор данного текста не может представить, как можно выбирать между первыми и вторыми, но в угоду многочисленным мнениям приходится учитывать даже настолько абсурдные сравнения. И все же, точка соприкосновения была найдена, а споры перешли на новый уровень. Далее я расскажу о создании альбома, почему о нем знает не так много людей, а также еще несколько занятных фактов.

Почитав интервью и историю о создании альбома, я пришел к выводу что причиной объединения стал музыкальный агент Род Максвин (Rod MacSween) - общий знакомый Пейджа и Ковердейла. По стечению обстоятельств, Пейдж подыскивал себе вокалиста для нового проекта, а лидер Whitesnake взял паузу в работе над своим детищем.

Создание

Работа над альбомом заняла больше времени и сил чем ожидалось, но была в удовольствие. Судя по отзывам Дэвида в интервью, он в любой момент готов продолжить сотрудничество. К тому же у него всегда есть материал для новых творений. Запись производилась с осени 1991 до весны 1992 года. На выходе был организован тур в поддержку альбома.

Обложка - символ слияния дорог. Явный намек на объединение двух стилей и их движение в одном направлении. При этом стоит заметить что это не просто смешение каждого, а вполне ощутимая гармония с прописанными ролями присущими каждому проекту в отдельности.
Так, в гитарных партиях больше слышится Led Zeppelin: многослойный насыщенный звук, усиленное электронное звучание. Ударные тут явно на стороне Whitesnake, особенно в медленных композициях. А вокал Ковердейла меняет группы в зависимости от темпа: если быстро - это Led Zepp; если медленная баллада, то это чистый Snake.

В качестве примера приведу Shake My Tree - искрометное начало коллективной работы и прямой наследник Nobody's Fault But Mine. В Take A Look at Yourself можно услышать отсылку на Whitesnake - Here I Go Again.Pride and Joy напоминает о Led Zeppelin - Candy Store Rock. Whisper A Prayer For The Dying объединяет в себе Kashmir и Stairway to Heaven.

В целом, весь альбом - это тяжелое блюз-роковое звучание, находящееся на стыке двух отличных групп, сыскавших любовь и славу по всему миру. С моей стороны будет глупо пытаться найти кого мы слышим здесь больше, к тому же то что описано выше - это личные впечатления, которые могут быть неактуальны для другого слушателя.

Нельзя забывать и об обратной стороне обложки. Перевернув диск/LP видно полную картину с установленным знаком. Если приглядеться, можно увидеть что он указывает в небо, а за ним простилается пустыня и стоит 3 пирамиды. Есть что-то древнее, фундаментальное в этом виде, отсылающее мысли автора к Stairway to Heaven и Kashmir, а следовательно и Whisper A Prayer For The Dying.

Концертный тур

Ожидалось что Coverdale/Page прокатятся по всему миру и сыграют громкие хиты от обеих групп, но после семи концертов на территории Японии его свернули из-за финансовых проблем, что негативно сказалось на продажах.

Black Dog на концерте в Осаке

Однако, существует и другая версия произошедшего. Есть теория, гласящая о том что как только тур начался, с Джимми Пейджем вышел на связь Роберт Плант и сообщил что он готов объединиться. Тур был отменен Пейджем.


Так это или нет никто пока не знает. Прекращение тура поставило крест на продвижении и релиз прошел мимо огромного количества фанатов.

Заключение

После окончания тура Джимми Пейдж с Робертом Плантом пустились в совместное творчество, а Дэвид Ковердейл вернулся к работе над Whitesnake. Альбом Coverdale/Page стал платиновым и даже держался в топах чартов, однако быстро пропал из виду.
Может это было и к лучшему, но многие и по сей день считают что Плант сделал все, лишь бы Coverdale/Page не продолжали играть. К счастью, в истории рок музыки осталась бесподобная запись совместного труда, и кто знает, быть может когда-нибудь нас ждет воссоединение. Ковердейл говорил что у него еще есть материал.

В моих же глазах Coverdale/Page - это идеальный пример супергруппы, когда все стоит на своих местах.

Интересные факты
  • Absolution Blues была записана первой на одном из тестовых джем-сейшенов
  • если бы Дэвид Ковердейл был вынужден запечатать в капсулу времени одну из записанных песен и отправить в будущее для следующих поколений, ей бы стала Don’t Leave Me This Way. Джимми Пейдж бы выбрал для этого Shake My Tree
  • Shake My Tree чаще всего крутилась на радиостанциях
  • Coverdale/Page стал самым коммерчески успешным за все время сольной карьеры Пейджа после распада Led Zeppelin
  • некоторые конспирологически настроенные фанаты Led Zeppelin считают что сам факт существования Coverdale/Page - это попытка троллинга Роберта Планта с целью заставить его вновь возродить Led Zeppelin[1][2]

update: 20 марта 2018 года, Дэвид Ковардейл сообщил, что собирается выпустить ремастеринг альбома с неизданными треками.

О моей копии Coverdale/Page

В моей коллекции данный альбом присутствует на японском Blu-Spec CD из лимитированного тиража 2011 года.

Он привлекателен тем, что упаковка и обложка диска выполнены в стиле виниловой пластинки.

Label: Sony Records Int'l
Catalog: SICP 20329
Format: CD, Album, Limited Edition, Reissue, Remastered, Papersleeve
Country: Japan
Released: 30 Nov 2011




  1. автор придерживается того же мнения в свете последних соло работ Роберта Планта ↩︎

  2. и судя по существованию легенды о прекращении тура, в этом может быть доля истины ↩︎