Deus Ex: Human Revolution

Через несколько часов выходит долгожданное продолжение Mankind Divided, и я решил вспомнить, как 5 лет назад вышла ее предшественница.

В 2011 году вышла Deus Ex: Human Revolution. В тот год я особенно ждал эту игру, поскольку всегда любил научную фантастику в стиле киберпанк. Игра ставил острые социальные вопросы, а ее атомосфера давала возможность полноценно погрузиться в футуристичный, мрачный, но столь интересный мир.

К тому моменту я уже переходил с платформы PC на Playstation 3, однако у меня не было возможности купить полноценное коллекционное издание. А если быть точным, то в нашу страну его так и не привезли. За неимением большего выбора, я заказал Augmented Edition из США, а сам довольствовался Steam-версией на ПК. Коллекционную версию было уже не купить.

К счастью, Augmented Edition для PS3 был отлично выполнен. Элегантная черно-золотая коробка играла цветами и дорогими материалами. Комплект включал в себя как оригинальную игру, так и дополнительный диск с бонусами: роликом о создании и трейлерами, а также интерактивным графическим романом. В состав Augmented Edition была включена книга с концепт-артом.


К моменту получения заветной коробки из штатов, игра была пройдена. На это у меня ушло около пяти дней умеренной игры. Сюжет и геймплей мне понравились, и я не раз к ним возвращался и никогда не торопился. Визульный стиль игры стал одним из самых узнаваемых. Комбинация из черного и золотого теперь всегда будет ассоциироваться с одной из любимых игр. Любители Sci-Fi получили нового героя, с недурной историей и запоминающимся харакетером, и модным черным плащом. А к основным вопросам игры относились трансгуманизм, теория заговора и мирового господства. Геймплей игры сводится к Stealth'у, и идеально подходил моему стилю.

Тщательно прочесывая все локации, я находил отсылки к различным книгам, кино и видеоиграм. Порой я просто бросал сюжет и начинал бродить по улицам ночного Детройта, наблюдая за людьми, или просто разглядывая окрестности. Так, мною был найден компьютер Филипа Дика и Рика Декарда, неприкрытые отсылки к фильмам "Робокоп", "Tron" и "Разрушитель", различные намеки на игрострой от Square Enix, пес по имени Кубрик, кабинеты с номерами 404 и 802.11 и прочие приятные сюрпризы.

Отдельно хочется отметить интересное наблюдение - в HR можно обнаружить письмо от капрала Дуэйна Хикса. Это прямая отсылка к вселенной Чужого. Позднее, в 2015 году когда я играл в Alien: Isolation, я не раз находил там оригами в форме единорога - отсылку к бегущему по лезвию. Приятно осознавать, что разработчики разных игр и вселенных одинаково ценят работу Риддли Скотта.

Такими темпами, я прошел игру и на PS3, получив платиновый трофей. К слову, это была моя первая платина в Playstation Network. И получать ее было интересно. Вопреки многим охотникам за платинами, я наслаждался этим процессом. Human Revolution стала одной из "идеальных" игр, в которых ориентируешь с закрытыми глазами.


Как это всегда и бывает, сюжет любимых игр всегда кажется коротким, недосказанным. В дополнение к игре пришел роман Джеймса Сваллоу "Эффект Икара", который повествовал о наемнике Бене Саксоне, вставшим на пути у отряда тиранов. Вообще читать книги по играм - странное занятие, ведь автор связан условиями канона вселенной. Но поскольку я являюсь фанатом Deus Ex, упускать данную возможность я не стал.


К приятному удивлению, книга оказалась верным дополнением к игровой вселенной. Она ввела дополнительных персонажей, а также больше раскрыла уже присутствующих, чьи судьбы не освещались так подробно. Героев этой книги еще можно встретить в мобильной игре Deus Ex: The Fall, однако эту игру я решил пропустить ввиду нелюбви к мобильной платформе.


Несколько позже разработчики анонсировали дополнение The Missing Link. Дополнение освещало события, произошедшие на танкере, на котором Адам плыл в Австралию. Сюжет был не сильно закручен, но соответствовал вселенной и отлично вписывался в общую историю. Но все же главным достоинством дополнения был именно геймплей. Он пришелся как нельзя кстати к такой игре. Заставлял красться по коридорам танкера, в поиске решения непредвиденных обстоятельств. А трофеи заставляли обдумывать свои действия на несколько шагов вперед. Не обошли дополнение стороной и пасхалки. Так, я среди капсул с людьми можно найти ту, в которой лежит женщина с протезами глаз и лезвиями в ногтях. Это прямая отсылка к Молли - героине книг Уильяма Гибсона.

В дополнение к книгам и игре, был выпущен графический роман длиной в 6 выпусков. На этот раз это был приквел к событиям в Human Revolution от лица Адама Дженсена. DC comics славятся яркой рисовкой, и у них получилось передать настроение вселенной.


После года затишься, разработчики объявили о выходе версии Director's Cut. В данном издании были добавлены различные исправления, улучшена графика и вшито дополнение The Missing Link. В этом издании также дополнили схватки с боссами, добавив в них несколько вариантов прохождения. Едва ли я заметил улучшение графической состовляющей, но полное издание просто обязано стоять на полке у любого фаната. Таким образом я получил вторую платину по этой игре. И прохождение по-прежнему приносило только радость.

С тех пор прошло уже несколько лет. За это время мне посчастливилось раздобыть фигурку Адама из коллекционного издания. Тем самым я восполнил недостающее звено в своей коллекции данной франшизы.


Подводя итог, скажу что Human Revolution стала для меня одной из любимых игр. Идеальный геймплей, возможность погружения в интересный мир и атмосферу технотриллера в стиле киберпанк а также стильное исполнение сделали игру крайне успешной. Разработчики отдали дань и оригиналу, не забыв о его достоиствах. Они заставили игроков закрывать за собой двери, оглядываться за спину, и прислушиваться к окружающему миру, как в оригинальной игре 2000 года.

Анонсированная в 2015 году Deus Ex: Mankind Divided стала праздником для фанатов. Разработчики даже предоставили шанс выбрать состав коллекционного издания, которое на этот раз я уже мог себе позволить. С нетерпением ожидая заветной коробки, я уверен что игра станет достойным продолжением истории вселенной. И что бы там ни говорили язвительные языки критиков, мы получим захватывающее атмосферное приключение.