Пробуждение Левиафана [Leviathan Wakes]

На днях я закончил читать первую книгу из цикла Expanse. Спешу поделиться впечатлениями.

Автор: James S. A. Corey
Название: Пробуждение Левиафана
ISBN: 978-5-91878-057-2

О том, что "Пробуждение Левиафана" - это космоопера, можно узнать сразу с обложки. Мне сразу бросился в глаза отзыв George Martin'а и картина "Space" by Stephan Martiniere. Сам поджанр подразумевает в себе несколько канонов. Это события, описывающие события преимущественно на просторах космоса. Как правило, конфликты планетарного, а чаще межгалактического масштаба. И конечно герои, поступки которых влияют на судьбу галактики. И здесь издатели абсолютно правы: это действительно космическая опера.

Подбор персонажей идеален. События книги разворачиваются вокруг двух героев, повествование о которых ведется в третьем лице:
- Джим Холден (Jim Holden) - капитан мирного транспортного корабля, подвергнувшийся нападению с одной из воинствующих сторон. Молодой и амбициозный человек, потерявший часть экипажа, волею судьбы получает новый корабль, и задается целью отомстить.
- Джо Миллер (Joe Miller) - классический детектив из нуара, которому поручили найти пропавшую девушку из богатой семьи. За его плечами имеется опыт работы на космических станциях, в изолированных условиях. В его столе есть одно темное нераскрытое дело, и немного выпивки.
Все это происходит на фоне накаляющегося конфликта между планетарным и станционным населениями.

Оба героя поочередно делят между собой главы. Перспектива всегда одинакова и представляет собой вид "с плеча". Мир вполне большой, но в отличии от Алгебраиста, Левиафан более сдержан в масштабах и его проще обрисовать. Основным элементом романа являются люди. Каждый герой уникален, и воспринимает ситуацию по-своему. Повествование ведется плавно, и ему требуется раскрутка. Так, мне требовалось некоторое время, чтобы вникнуть в суть дела. Интерес к сюжету пробуждается в тот момент, когда герои пересекаются. Здесь проявляется талант писателя: он приподносит героям ситуацию, поочередно описывая их реакцию и ощущения. Так, можно оценить ситуацию с позиции молодого идеалиста, и утомившегося копа "с суицидальными наклонностями".

Для главных героев назревающий конфликт между двумя культурами - это фон, ограниченый только их взглядами и мыслями. Автор не тратит страницы на долгое описание происходящего, чтобы не разбавлять сюжет историческими хрониками. Здесь нет места той величественности: описания армад враждующих сторон, пострадавших городов, планетарных войн. Но здесь есть главный ингредиент космооперы - космос и люди, которые в нем живут. Орбитальные станции шахтерские баржи, боевые корабли, межпланетные корпорации - это все здесь есть. В некоторых местах присутствуют элементы horror.

Читая Левиафана, вспоминаются такие франшизы, как Firefly и Dead Space. В данном случае это комплимент автору. Космоопера не может существовать без какого-либо действия, и боевика здесь тоже хватило, но в меру.

Подводя итог, я скажу, что книга произвела на меня положительное впечатление. Она сумела затянуть меня от прочитанных 30% - оставшееся я прочел в довольно краткие сроки.

Как выяснилось, эта книга не первая в цикле. Есть приквелы: "Drive", "The Butcher of Anderson Station", "The Churn". Часть из них на момент написания рецензии существуют как сетевые публикации. А после Левиафана следует "Caliban's War" ("Война Калибана"), в котором судя по описанию читателя ждут новые герои и расширение вселенной Пространства.