Observer

Сколько ни говори что киберпанк умер - он все равно жив. Погрузился в глубинные воды массовой культуры и просто всплывает время от времени. Иногда к месту, иногда нет. Но что ни говори, а дело Гибсона живет.

Время от времени игровая индустрия приподносит приятные сюрпризы в виде скромных, но успешных проектов. Таковым и стал Observer. Внезапный анонс от создателей Laers Of Fear манил мрачной атмосферой, нескончаемым дождем, неоновыми вывесками и Рутгером Хауером в главной роли. Уже на этапе анонса у меня не возникало сомнений.

Сеттинг переносит нас в Краков, где после глобальной катострофы и войны власть над всей страной взяла мегакорпорация Chiron. Был образован корпус Наблюдателей - полицейское подразделение для проникновения в разум людей, все чаще уходящий в виртуальную реальность. Действие сюжета происходит на территории многоквартирного дома, в который прибывает главный герой в поисках сына, а обнаруживает цепочку убийств.

Рутгер Хауер, он же Дэниел Лазарски. Голос культового актера без лишних аннотациий ставит главного героя - рассудительного и последовательного, уставшего от работы детектива. Объективно говоря - он здесь это основной элемент, а атмосфера и сюжет служат дополнением. Нас не посвещают в его историю, достаточно знать что он опытный служитель закона, давно не видевший сына.


Основная часть игрового процесса - это ходьба по жилому комплексу, общение с потенциальными свидетелями, поиск и осмотр улик и мест преступления. Местные жильцы не особенно приветливы и предпочитают прятаться в своих квартирах. Разговор с ними осуществляется через видеосвязь на дверях. Единственным встреченным человеком станет Янус - привратник, впустивший полицейского. И его робот-уборщик.

Атмосфера здесь предстает в классическом киберпанк-стиле: темные коридоры, грязные и мокрые улицы, мрачные комнаты с яркой подсветкой.



Несколько раз герою удастся подключиться к разуму других людей с целью поиска ответов на вопросы. В этих подключениях и кроется ценность игры для жанра - еще нигде так не давали ощутить психологию загнанного разума. Не скажу что это лучшее что могло быть, но попытку стоит отметить - у большинства погружений есть четкая линия повествования и понятный посыл. Создается ощущение нахождения в чьем-то сне, что означает что создатели игры своей цели добились сполна.

В остальном же, приходится довольствоваться брождением по всему дому и сбором различных карточек с историей жертв нанофага. Присутствует масса предметов из прошлого века, валяющихся без дела по всему комплексу. Есть масса пасхалок, как например книга Оруелла 1984 - отсылка к режиму и году в котором происходят события игры - 2084.


Рассказывать что-то о сюжете игры излишне. Игра создавалась не ради сногсшибательного сюжета, а ради визуально-атмосферного опыта для игроков. Могу только порекомендовать ее всем, кто любит киберпанк и хоррор игры, хоть особо хоррра там и нет - все решается за счет продуманной атмосферы.


Как и в любой другой понравившейся мне игре, я решил взять в Observer платину, что не составило особого труда. В основном от игрока требуется собрать все собирательные предметы, пройти мини игру, поучаствовать во всех необязательных квестах, а также пройти игру не умерев. Все это делается при помощи гайдов без каких-либо затруднений.

Так вышло, что я был первым среди пользователей Stratege у кого это получилось, поэтому на странице игры я добавил максимум подсказок. Увидеть их можно здесь.