Whitesnake - [Still] Good To Be Bad

Дабы не утопать в долгих рассказах о том почему я решил написать об этом альбоме и почему он важен для меня, сошлюсь на простую и очевидную причину: он стал революцией в звучании группы.


Первое что бросается в глаза - это обложка. Золотой символ "X" на голубом фоне и классический символ Serpens Albus в середине. Никогда у Whitesnake не было настолько яркой расцветки. Все прежние альбомы получали отличные художественные работы, но были сдержаны в красках. Богатый визуал, который пошел восприятию альбома только на пользу. Замечу что фон не везде был голубым. Разные издания отличались оттенком, или даже цветом. К примеру, для Японии вышла отдельная копия пластинки, получившая название "Still Good to Be Bad" и черный цвет, выделяющий золото.

Благодаря появлению в группе нового гитариста Дага Олдрича, отличительной чертой нового альбома стал нехарактерный для "классического" змея громкий рев гитары и вокала. Оба стартовых трека "Best Years" и "Can You Hear The Wind Blow" обрушивают на слушателя комбинацию из мощнейшего драйвового гитарного коктейля и голоса Ковердейла. Если визуализировать услышанное, то лучшей ассоциацией вступления стало что-то похожее на дрейфующий корабль во время внезапного шторма. Ставишь запись на прослушку - и тебя начинает бросать из строны в сторону.


Douglas Layng Aldrich

Стабилизировать положение в пространстве удается лишь к третьему треку "Lay Down Your Love" - он же запомнился мне больше всего. Благодаря пробивающему блюзовому звучанию, ощущаешь себя в более знакомой обстановке, а если еще и слушать внимательно, то в момент гитарного соло можно глянуть в небо и заметить пролетающий мимо дирижабль, поблескивающий свинцом в солнечных лучах.

Временами наступает штиль, сопровождаемый такими балладами, как "All I Want All I Need", "Summer Rain", "All I Want is You" - классическое звучание змеев с утяжеленным звучанием и бархатным вокалом. Уши берут перерыв а сердце приоткрывается невиданному свету, и с романтикой смотрит вперед. Годы идут, а голос Ковердейла по-прежнему прогрессирует. Нельзя сказать что он становится лучше - он дает тебе то что надо здесь и сейчас. Возраст идет ему только на пользу. Свеча этого рокера только разжигается - впереди еще много интересного.


David Coverdale

Отдельно выделю трек "Good To Be Bad". На мой взгляд это основа всей работы, квинтэссенция и смысл происходящего на протяжении всего часа прослушивания. Здесь и боевая завязка с яркий гитарной партией, активным басом и ударными, развитие на вокале Ковердейла, перетекающее в классический "змеиный" запил и последующее завершение. А если прислушаться, то в одном месте даже слышно потряхивание змеиного хвоста.

Tell me baby what's on your mind
Your kind of loving so hard to find
I'm running wild running hot
I've got to have a taste of what you got

Any time you got love on your mind
Babe I got news for you all I'm going to say

Sometimes it's good to be bad
Bad to the bone
Sometimes it's good to be bad
Bad to the bone

Весь смысл лежит в названии: хорошо быть плохим до мозга костей. В моем понимании "быть плохим" в данном случае - это быть свободным от других мнений и взглядов. Прими независимость и стремись вперед. Подожги в сердце пламя, отбрось сомнения и отдайся страсти. В этом суть альбома, в этом суть Whitesnake. Вся пластинка пропитана атмосферой ощущения триумфа и победы - здесь нет места слабому харакетру. Только тяга вверх и полная отдача. Пройди этот путь, ощути жар от прикосновений к победе и услышь богоподобный глас рока. Впитай в себя самые сильные качества и стань сильнее чем ты был вчера. Не сбейся с пути. К концу ты будешь вознагражден победоносным "Dog" и будешь пущен по реке стикса под "'Til The End of Time".

Десятый альбом Whitesnake стал переходом группы в новую эру. Взяв самое лучшее из работ классической эры, привнеся в звук более тяжелое звучание, он ворвался в чарты и взял приз за лучший альбом года по версии Classic Rock Roll of Honour Awards. Вопреки знакомому хард-блюзовому звучанию, в новом альбоме зазвучал полноценный хэви, в котором нашлось место и для блюза и для баллад. Это полноценный рок. О любви и стремлении, о свободе и поступках. В этом цель музыки: дать сил поверить в себя и черпать силы и вдохновение в прекрасном. Никогда не сдаваться в своих стремлениях.




Still Good To Be Bad в моей коллекции

gtbb

Label: WPZR-30414-5
Format:
    CD, Album, Promo 
    DVD, DVD-Video, Stereo (Multiregion)
    
1. Best Years
2. Can You Hear The Wind Blow
3. Lay Down Your Love
4. If You Want Me (Re-recorded with Chris Frazier on drums)
5. All I Want All I Need
6. Call On Me
7. Ready to Rock (Re-recorded with Chris Frazier on drums)
8. Summer Rain
9. Good To Be Bad
10. All For Love
11. All I Want Is You (Re-recorded with Chris Frazier on drums)
12. Got What You Need
13. A Fool In Love
14. Dog (Re-recorded with Chris Frazier on drums)
15. 'Til The End Of Time

В мою коллекцию попало редкое японское издание 2008 года. Это расширенная версия альбома с бонусным треком и DVD-диском. Как я уже упоминал выше, эта копия черного цвета, мне так нравится намного больше чем на голубом - золото смотрится лучше. Так же добавлена красная подпись, играющая на контрасте.

На DVD идет бонусный материал в виде интервью о творчестве группы, истории создания альбома. Но больше всего мне понравилось наличие живого выступления из Нью-Йоркского клуба Cutting Room, где Дэвид Ковердейл и Даг Олдрич играют несколько треков в акустике. Фанатам Whitesnake настоятельно рекомендую ознакомиться с акустическим звучанием группы. В нем блюз приобретает новые оттенки, и звучит впечатляюще чисто.